第八十一章 大势至、性灵之光

笑笑风雨路提示您:看后求收藏(三敛果小说www.runsolenergy.com),接着再看更方便。

当东户季子觉醒的刹那,站在宇宙巅峰的强者都有所感应,却不知为什么,只有真界的少数人知道,一来东户季子自身收敛气势,二来地藏菩萨出手隔绝他觉醒带来的影响。
  
  帝王陵中,天师和弥勒焦急的等待,忽然弥勒神情剧震道:“地藏的佛国……”说话间,他已经一步踏出,来到灵界的树林中,看到地藏菩萨站在那怔怔出神,面容悲戚,浑身被黑气缭绕,分明是走火入魔的征兆,紧随其后的天师看到这一幕,心仿佛被谁拧起来,那种难以置信的感觉无法形容,拯救亿万苍生的地藏也会有佛心失落,佛国崩溃的危险?
  
  他到底遇到了什么!
  
  东户季子平静的看了眼天师和弥勒,没说话,而是转身对孔望道:“说来是小草救了你一命,现在你的师仇报完了,以后做什么想好了吗?”
  
  孔望茫然的摇头,满心糊里糊涂的。
  
  从王小草死而复生又死去,到舍利子出现,东户季子发生变化,地藏菩萨……
  
  这一切的一切都像是梦中的场景,改变发展的太快,完全无法用正常人的思维去理解,何况他对佛门了解的极少,地藏口中的根本佛、业力啥的,他就像在听天书般。
  
  但就算听不懂,他现在也知道东户季子并非常人,发生了最根本的蜕变,整个人变得神秘、浩瀚,似乎无所不能。
  
  “我不知道。”孔望想了想道,凡哥的大业应该成功了?真界也将迎来万年难遇的和平,自己确实无事可做了。
  
  东户季子平静道:“佛门没落,大势至菩萨圆寂,我希望你能继承他的位置。”
  
  地藏菩萨三人瞳孔紧缩,满目惊骇,大势至菩萨的传承……就连他们这些亲近之人都不能决定给谁,东户季子作为根本佛就能做到吗?
  
  东户季子一瞬不瞬的望着孔望,无悲无喜,只是脑海中回忆着很多事情。
  
  他和王小草的相遇和佛门大德有关,当时在城池中相遇,王小草与他打招呼,好像认识,也确实见过,他却没有印象,这是萦绕心间的疑惑。
  
  现在他明白了,当时他在城外闭目修行,百里之外的破落寺庙中沉睡着一尊佛陀的性灵之光,将他带到寺庙中与王小草相遇,发生不少特别的事情,算是牵线搭桥的红娘,事后将他送回原地,但他和王小草的缘分缔结出来了。
  
  那尊佛陀曾是地藏菩萨的好友,名为一切智成就如来,或许他冥冥中感应到什么,才会拼着彻底消亡也要让王小草和东户季子有联系。
  
  孔望的眸中也是惊讶和惶恐,虽然不了解佛门理论,可八大菩萨还是知道的,主要是从杨凡口中得来:观世音菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨等八位,全是许下大愿,拥有不可思议力量的大德!
  
  虽然是菩萨,可也不弱于普通佛陀了!
  
  真要以境界来划分,实力最弱也该是大圣级别。
  
  这样一尊强者的传承自己能得到?然而何德何能呢!
  
  东户季子明白他的犹豫,开口道:“佛门大道与根骨无关,和秉性相合,你虽然有时候有勇无谋,但能无所畏惧,假以时日应当能如大势至般将独特的智慧之光照遍世间众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上力量,威势自在!”
  
  孔望深呼口气,学着和尚那样,双手合十,虽然笨拙,但也足够虔诚。
  
  只要他决定做的事,便能够专心去做。
  
  或许,这也是种智慧。
  
  东户季子点头,伸手朝他指去,只见孔望头顶出现散发无尽光芒的宝瓶,使他脑海澈明。
  
  地藏菩萨三人望着这一幕,内心惊骇无法形容,没想到根本佛真能做到,而且是轻而易举的实现了。
  
  “我明白你们的意图,如果我能做到,自然不会推辞。”东户季子道:“但我要告诉你们,就算千万神明复活,他们的命运也不会改变,死了就是死了,复活……并非真正意义上的复活。”
  
  天师不解道:“什么意思?”
  
  东户季子缓缓道:“我思考过复活计划的可行性,最终发现难以真正的复活,因为千万神明复活需要的力量太过庞大,无人能够做到,天地也会因此崩溃。”
  
  “那,那该怎么办?”
  
  “你们的思路是对的,众神多多少少都留有传承在世,那就是他们的神,可以借此召唤出他们的一点性灵之光,但这性灵之光只是代表着某种希望,谁要是得到,便能在很短时间内拥有他们身前的力量。”东户季子想了想接着道:“然而让千万生灵成神、成佛,以真界现在的环境根本不够,何况异界神明会来打扰,所以你们想要继续下去,就得找个安全的地方,一个能提供足够能量,并能抵御外敌的地方。”
  
  弥勒明悟,与地藏、天师对视、点头,他们想到同一个地方了。
  
  嗡嗡嗡~~~
  
  高空出现几道身影,全都深不可测。
  
  夫子、樵夫、冥王、龙道人、鸿祖,这五位都是异界至尊的分身,拥有了自我意识,在药师王佛的一点性灵之光苏醒时,他们曾说过要与天师等人联手抗衡本尊,但谁也不敢轻易相信。

本章未完,请点击下一页继续阅读!